Il Siciliano Daniele Giancontieri (SeiGradi -Trapani ) ha ottenuto un’importante onorificenza, farà parte dei Disciples d’Auguste Escoffier international.
Durante il congresso Mondiale che si terrà in Sicilia , avverrà la sua proclamazione.
Daniele intervistato dichiara:”Sono onorato dell’invito del presidente Giovanni Lorenzo Montemaggiore di far parte di questa prestigiosa istituzione con sede in Francia e con delegazioni in tutto il mondo che tramanda e custodisce la memoria e l’insegnamento di uno dei più grandi cuochi della storia, un personaggio mitico, le cui intuizioni sono alla base della ristorazione contemporanea, dell’accoglienza alberghiera e della moderna figura professionale del cuoco. Il mio supporto aiuterà nelle divulgazione e nella crescita dell’enogastronomia, dell’ospitalità,
del mixology e nella valorizzazione dei prodotti a chilometro zero Siciliani e non solo! La mia ammissione fra i Discepoli di Escoffier rappresenta, per me una delle massime onorificenze professionali, se non il più importante riconoscimento in assoluto, in quanto indiscutibile conferma del conseguimento dell’eccellenza nel proprio campo, oltre che coronamento degli ideali e dalla costante adesione ai princìpi etici e filantropici promossi dal grande Escoffier.”
Daniele Giancontieri sarà presente a Messina per la terza tappa di Baritalia 2023 e si tratta di un debutto assoluto. Mai l’evento itinerante dedicato alla miscelazione di Bargiornale aveva toccato una città siciliana. L’appuntamento è allo Yachting Club Marina del Nettuno, lunedì 12 giugno 2023, a partire dalle 9.30 per una ricca giornata di sfide e di masterclass. Daniele dichiara:” Il nostro obiettivo rimane quello di sempre: promuovere la cultura dei cocktail e della miscelazione su tutto il territorio nazionale. Perché da Nord a Sud, Baritalia si conferma una manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt’Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente. A Baritalia Messina ci attende una terza tappa esplosiva, con 9 masterclass e 11 posti in palio per la finalissima di Cannes, tappa conclusiva di Baritalia 2023.”
Come da tradizione ci saranno due momenti clou. A partire da Baritalia Lab, laboratorio di miscelazione in cui si confronteranno bartender non solo siciliani, ma di tutta Italia, sul tema “A drink for the planet”, la ricerca della sostenibilità non solo nei cocktail, ma nel lavoro di tutti giorni.
Daniele, presenterà un cocktail “sostenibile” e rispetta i principi: riduzione degli sprechi, stagionalità, territorialità e sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile in risalto le azioni che il proprio locale in cui lavora (SeiGradi – Trapani ) sta facendo in tema di sostenibilità. Nel corso della giornata, a Yachting Club Marina del Nettuno, si svolgeranno anche le Masterclass dedicate alle tecniche di miscelazione, tenute da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale.
In palio ben otto posti per il gran finale, che si svolgerà sul palcoscenico prestigioso di Cannes il 13 novembre 2023.
Sostenibilità al centro
Il tema, come l’anno scorso, è A DRINK FOR THE PLANET, la ricerca della sostenibilità nei cocktail e nel lavoro di tutti giorni.
Ecco a voi il cocktail con cui parteciperà Daniele Giancontieri
Gin Bulldog London Dry 1.5 cl
Vodka Vulcanica 1.5 cl
Rum Barceló Organics 1.5 cl
1.5 cl di sciroppo di zucchero
Spremuta di arancia siciliana 3 cl
Top Bitter Lemon organics red bull
Spremuta di arancia sanguinella siciliana 3 cl
Mettete gli ingredienti nello shaker, aggiungere ghiaccio e agitate per 12 secondi.
Preparare un bicchiere capiente pieno di ghiaccio , versate il cocktail e aggiungere top di Lemon bitter
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA
Ore 9.45Accoglienza e registrazione dei partecipanti c/o Marina del Nettuno, Batteria Masotto, Viale della Libertà, Messina
Ore 11.00-13.00Baritalia LabLa sfida – parte IIn collaborazione con Campari Academy, Gamondi, The Organics by Red Bull
Ore 12.00MASTERCLASSMonovitigno Nonino: rivoluzione ed evoluzione della Grappa italiana nel mondo. #BeBraveMixGrappaA cura di Elio Santomartino e Mattia Cilia by Nonino
Ore 12.40MASTERCLASSIl mondo del RumA cura di Emanuele Michelangeli by Illva Saronno
Ore 13.30-16.00Baritalia LabLa sfida – parte IIIn collaborazione con Coca-Cola Hbc Italia (Corralejo, Lucano), OnestiGroup (Alpestre, Bobby’s)
Ore 13.40MASTERCLASSEmporia: gin dal dna fenicioA cura di Fabrizio Tacchi e Elio Casley by Caffo
Ore 14.20MASTERCLASSVermouth, Amari e Bitter – Un percorso storico attraverso cocktail dimenticati e nuove tendenze di mercatoA cura di Luca Mengo by Campari Academy
Ore 15.00MASTERCLASSStranger&Sons e la sua IndiaA cura di Emanuele Russo by Compagnia dei Caraibi
Ore 15.40MASTERCLASSEasy To Mix by GamondiA cura di Emanuele Bruni by Gamondi
Ore 16.20MASTERCLASSCocktail Trend e Chimica dei No/Low abv cocktailsA cura di Daniele Gentili by The Organics by Red Bull
Ore 16.30-19.00Baritalia LabLa sfida – parte IIIIn collaborazione con Compagnia dei Caraibi, Caffo, Illva Saronno, Nonino
Ore 17.00MASTERCLASSCorralejo & Perro De San Juan: Scopriamo il mondo dell’agaveA cura di Domenico Ditrizio by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 17.40MASTERCLASSBenvenuti nella famiglia Bobby’sA cura di David Blom by OnestiGroup
Ore 19.15Baritalia LabLA PREMIAZIONEIn collaborazione con Caffo, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Illva Saronno, Nonino, OnestiGroup, The Organics by Red Bull