AttualitàCanicattìCronacaCulturaEconomiaNewsPoliticaVideo

Canicattì, torna “Terre d’uva”: Lo chef Pietro La Torre vi stupirà! 

 “Terre d’Uva” è pronta, il 5 e 6 ottobre a Canicattì si terrà la seconda edizione della kermesse che esalta l’Uva da tavola Igp. Partendo dall’esperienza dello scorso anno gli organizzatori, lo chef Pietro La Torre e il Consorzio dell’Uva da tavola di Canicattì Igp, hanno lavorato da mesi per allestire una edizione davvero spettacolare. Concorsi per pizzaioli e barman, show cooking, incontri con personaggi famosi del mondo della cucina e dei media, chef stellati ed emergenti, cantine del territorio, momenti di spettacolo e di intrattenimento e molto altro si alterneranno per due giorni in via Monsignor Ficarra. I dettagli sono stati Illustrati in conferenza stampa dal sindaco Vincenzo Corbo, dallo chef Pietro La Torre e dal presidente del Consorzio Uva da tavola di Canicattì Igp, Marsello Lo Sardo. Le interviste:

Terre d’Uva e’ promossa dallo chef Pietro La Torre e dal Consorzio di Tutela dell’Uva da tavola di Canicattì IGP.

Un progetto nato tra cucina e vigneti, un vero percorso di valorizzazione dedicato all’ uva da Tavola di Canicattì conosciuta in tutto il mondo per le sue preziose ed uniche caratteristiche            nutrizionali, strettamente legate al Terroir nel quale nasce, si sviluppa e viene poi raccolta.

La storia di Terre d’Uva è proprio da qui che riparte in questo 2024, forte del grande successo e apprezzamento riscontrato nel suo anno zero da parte del pubblico e delle imprese partecipanti.

Sono tanti i nuovi colori e sono tante le personalità che si rimetteranno in gioco con passione e grande volontà di riuscire a             regalare a Canicattì ed alla Sicilia tutta, una nuova ed entusiasmante edizione.

Accoglienza, degustazioni, gusto e tradizione questo e tanto altro ci aspetta per la seconda attesa edizione.

Lo chef La Torre insieme alla sua affiatata squadra di lavoro ha disegnato un percorso, per sorprenderci e regalarci una nuova grande occasione di ricerca gastronomica !

Il ricavato dell’evento sarà interamente devoluto in beneficenza.

-I CONCORSI-

Diamo uno sguardo al programma, che presenta una novità accogliendo per la prima                              volta due concorsi legati a due settori in forte ascesa: “l’arte della pizza” e “la magia della mixology”.

I partecipanti metteranno in campo creatività ed expertise per rendere credibili le loro proposte in gara ove l’uva di Canicattì sarà protagonista.

Sabato 5 Ottobre dalle ore 16:00

Presso il Palco, presentati da Roberta Romano in Piazza Largo Pistelli si svolgeranno due concorsi “Pizz’UVA” dove L’uva Da tavola di Canicattì incontrerà il mondo dell’arte bianca…condotto dal giornalista Fabio Riccio.

In Giuria: lo chef Alfio Visalli, il giornalista Piero Rotolo, il mastro fornaio Francesco Arena, e Giuseppe Patti (Ambasciatore Doc Italy per la Pizza in Sicilia).

A seguire alle ore 18:00 presentazione e svolgimento della prima “Bar Competition Terre D’Uva” co organizzata con Giuseppe di Martino ((Mixology’s Living Room) In Giuria: Lo Chef Accursio Craparo del ristorante Accursio 1 stella  Michelin, Matteo Cilia ( Bar Director Cantieri Sultano by Ciccio Sultano)e Luca Cinalli (Barmanager e World’s 50 best bar ).

In entrambi i concorsi verranno premiati i tre partecipanti che avranno saputo conquistare l’interesse della giuria per originalità, gusto  e credibilità del prodotto presentato.

Domenica 6 Ottobre

Domenica 6 Ottobre toccherà all’enogastronomia protagoniste la passione e la ricerca culinaria del grandissimo parterre di cuochi e pasticceri che si apprestano a rappresentare l’evento tra uno stand ed un altro.

Allestimenti, banchi di assaggio, Wine bar, cocktail station, intrattenimenti, live Cooking e tante sorprese nel corso della serata di Domenica 6 Ottobre che a partire dalle ore 20:00 darà il via ufficiale alla seconda edizione di Terre d’Uva. Saranno assegnati altresì due premi dalla critica gastronomica presente

Sul palco presso Piazza Largo Pistelli e vie adiacenti

Ore 20,00 Presentazione dell’evento e Inaugurazione curato da Roberta Romano e Pietro La Torre, sul Palco Centrale e avvio apertura stand seguono ringraziamenti Sponsor tecnici, Main sponsor, Direttivo Terre d’Uva e istituzioni. (Video con Loghi).

20:15 -23:00 Memorial Bonfissuto ( trasmissione video e Regalo Terre D’uva consegnato dallo Chef La Torre alla Famiglia )

-Ore 20:30/ 21:00 Sipario comico con Le Barzellette di Giuseppe Castiglia.

-21:00 Video Clip di Federico Quaranta (programmi TV di successo). Annuncio ed ingresso sul palco di Quaranta.

-21:10 Intervista a Federico Quaranta, a cura di Paolo Li Rosi giornalista enogastronomico e   Alberto Cicero direttore di Culture & Terroir

-21:20 Primo Cooking Show a cura dello chef Accursio Craparo (Federico Quaranta dialogherà con lo chef insieme ai giornalisti)

-21:40 Secondo Cooking Show a cura dello chef Francesco Patti (Federico Quaranta dialogherà con lo chef insieme ai giornalisti)

-22:00 Momento Talk con Il Consorzio di Tutela Terre D’uva ed il Direttore Dipartimento dell’agricoltura Regione Siciliana – La Filiera dell’uva e la tutela della qualità dalla vigna alla tavola.

-22:30 Sipario Comico con le Barzellette di Giuseppe Castiglia

-23:15 Cooking show a cura dello Chef Mario Pequini(Federico Quaranta dialogherà con lo chef insieme ai giornalisti)

-23:40 Sul palco con gli organizzatori di Terre d’Uva e annuncio dei due piatti vincitori della    critica gastronomica.

-23:50 Chiusura con consegna Assegno Solidale del ricavato evento.

24:00 Jingle Finale Evento con consegna ai cuochi e pasticceri presenti    del Gadget Terre d’Uva.

Torna in alto